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四種の神器

最近仕事の休みには母のリハビリ通院のお付き合い。
今日も病院の脇に車を止めて待ちぼうけ。
並木の桜は葉桜。一週間で様子がすっかり変わっている。
季節は着々と移ろっている。
その後定番のお店で買い物を済ませて帰ってくればもう昼過ぎ。
休日は何て素早く時間が過ぎるのだろう。

さて、午後は先日「ためしてガッテン」の再放送で美味しいカレーの作り方を見たので、カレーを作る事にした。
定番中の定番。
どこの家庭も独自の一工夫があるだろうが、簡単に専門店にも引けを取らない味にするための四種の神器があるそうな。
1、鷹の爪 
2、にんにく
3、バター
4、砂糖
1から3はありえる。でも砂糖は使わないなぁ。
リンゴ、ヨーグルト、牛乳あたりは定番だけど…。
うまみとは甘みだそうな。
タマネギを何時もより多めにじっくり鷹の爪とにんにくの風味を移したオリーブオイルで炒めカレールウは少なめにした。
仕上げにバターと小さじ一杯の砂糖を入れてコネコネして出来上がり。

口に入れた最初にまず甘みを感じる。その後に辛さがやってくる。
このことを言ってたのね。ふむふむ…。
評判も上々でした。 

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2007.04.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類



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kajika

Author:kajika
吾唯足知 (龍安寺のつくばい)
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1年に数回出かけています。

京都旅行記から始まったBlog。
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